PostHeaderIcon Gâteau du Vully

Le voilà enfin !
Le gâteau levé à la crème !

Quantité de pâte pour 4 plaques de 32 cm Ø

Vully_crme

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE (pour 4 plaques)

Cuisson : préchauffer le four à 250° - 300°, cuire 10 - 12 minutes

1 kilo            farine
1 c. à soupe  sel
7 dl               lait
14 gr             levure sèche
150 gr           beurre liquéfié
2 c. à soupe   sucre

EXPLICATIONS
Mélanger la farine et le sel. Faire la fontaine. Ajouter le lait et la levure. Liquéfier le beurre (il doit être liquide, mais tiède). Verser également dans la fontaine, ajouter le sucre. Pétrir doucement pendant 10 minutes pour obtenir une pâte souple. Laisser lever à couvert 45 à 50 min. Partager en suite en 4 parts de 450 gr. Etendre ces parts au diamètre des plaques. Couvrir et laisser lever une seconde fois pendant 20 min. puis arranger délicatement les bords avec l'index et entailler le centre au ciseau.

Garniture salée pour une plaque :

2 c. à soupe crème double
100 gr lard en cubes
5 à 8 petits flocons de beurre
à volonté cumin (facultatif)
à volonté sel (facultatif)

Garniture sucrée pour une plaque :

3 c. à soupe crème double
3 c. à soupe sucre
5 à 8 petits flocons de beurre

Garniture à choix :

pizza,
pommes,
reste d'émincé au curry, etc...