PostHeaderIcon Pompe aux pommes

Balade fruitée en AuvergnePompe1

Pompe2

Recette pour une plaque de 30 cm de diamètre

Ingrédients

Pompe3

1,5 kg pommes Kidds orange
1 kg pâte à gâteau
sucre, cannelle
1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait

Préparation 

Faire 2 fois la recette de la pâte à gâteau (environ 900 gr pâte brisée), la laisser reposer dans un endroit frais.
Peler, vider et couper en quartiers les pommes Kidds orange.
Les faire revenir à feu doux dans une poêle au revêtement antiadhésif.
Cuire et réduire les pommes afin d'obtenir une masse ni trop sèche ni trop humide.
En fin de cuisson, sucrer légèrement et ajouter à volonté un peu de cannelle. Laisser refroidir.
Abaisser la moitié de la pâte. La garnir avec les pommes, et recouvrir avec l'autre moitié.
Mélanger l'œuf et le lait, puis à l'aide d'un pinceau, souder les bords et dorer ce chausson géant. Faire un trou au milieu de la pompe pour laisser s'échapper la vapeur.

Cuire au four à 200° C pendant 1h15