PostHeaderIcon Tarte renversée

Celle-là n'est pas Tatin

INGRÉDIENTS
80 gr. sucre
1 dl eau chaude

2 à 3 pommes ou poires


100 gr   beurre
100 gr  sucre
    2      oeufs
½ zeste citron
100 gr  farine
½ c. à c.poudre à lever

EXPLICATIONS
Caraméliser le sucre dans une petite casserole. Ajouter l'eau chaude, dissoudre le sucre. A feu doux, laisser épaissir à consistance sirupeuse, verser dans une plaque à gâteau chemisée.

Peler, vider et couper les fruits en rondelles d'un demi-centimètre
d'épaisseur, ou en tranches. Les disposer sur le caramel.

Travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, ajouter les œufs et le zeste de citron. Battre cette masse en mousse.
Tamiser et incorporer délicatement le mélange de farine et poudre
à lever à la masse, puis étaler la pâte régulièrement sur les fruits.
La recette est prévue pour une plaque à gâteau de 24 cm de diamètre. Faire 3 fois la ration pour la grande plaque du four de 35 x 40 cm.
Cuire 30 minutes à 200°
Piquer le biscuit avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.
S'il est cuit elle doit ressortir propre du biscuit.