PostHeaderIcon Pains de St-Gall

Pâtisserie gourmande

Ration pour la grosse plaque du four

 

INGREDIENTS

500 gr.                beurre
  1 kilo                sucre
 4,5 dl.                œufs ~ 8 œufs.
                          Réserver 4 c. c. blanc d'oeuf pour le glaçage
3 cuillères à café cannelle en poudre
½ cuillère à café  muscade râpée
1 cuillère à café   girofle en poudre
100 gr.                 orangeat
100 gr.                 citronat
  1 kilo                 amandes moulues
600 gr.                 farine
 4 prises              sel

EXPLICATIONS

Battre en mousse le beurre (tempéré et coupé en dés), le sucre et les œufs. Ajouter la cannelle, la muscade, le girofle et les dés de fruits confits. Bien mélanger. Puis incorporer petit à petit, les amandes moulues, la farine et le sel. Etaler la pâte sur un papier de cuisson dans la plaque à gâteau. Lisser la pâte pour qu'elle soit bien régulière partout.

Cuire au four préchauffé, environ 50 minutes à 180° 

Vérifier la cuisson en piquant le biscuit avec une aiguille à tricoter. La pâte ne doit pas coller à l'aiguille.

Retourner le biscuit chaud sur une plaque de même grandeur.
Glacer (facultatif) le biscuit et quand le glaçage est sec, découper le biscuit en carrés de ~ 4 centimètres.
Pour le glaçage : 200 gr. de sucre glace, 4 cuillères à café de blanc d'œuf, 4 cuillères à café de jus de citron, 4 cuillères à café d'eau. Fouetter vigoureusement le tout et étaler sur le biscuit encore chaud.

citronat = cubes d'écorces de citrons confites
orangeat = cubes d'écorces d'oranges confites