PostHeaderIcon Cake simple

Quantité pour un moule rectangulaire de 30 cm

INGREDIENTS

250 gr.        sucre
1 sachet       sucre vanillé (facultatif)
2                  oeufs entiers (réserver 1 c. à s. blanc d'oeuf si glaçage au citron)
1 bonne        pincée de sel
2,5 dl           crème double                                                                        
450 gr.         farine
2 c. à café    poudre à lever                    

EXPLICATIONS

Battre en mousse le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le sel. Ajouter la crème double à la 
masse, bien mélanger. Mélanger intimement la poudre à lever avec la farine et verser
petit à petit à la masse pour obtenir une pâte assez ferme.
Verser la pâte dans le moule graissé et fariné.
Cuire au four préchauffé, 45 à 60 min. à 190°
Version au citron : ajouter à la masse ½ flacon essence de citron et 3 c. à c. zeste de citron râpé. Eventuellement faire un glaçage au citron, 200 gr. sucre glace, 3 c. à soupe jus de citron, 
1 c. à soupe eau, 1 c. à soupe blanc d'oeuf : battre en mousse bien blanche et appliquer au pinceau sur le cake encore chaud.
Version marbré au chocolat : ajouter de la poudre de chocolat dans un tiers de la pâte.
Couler la pâte claire dans le fond du moule, puis verser la pâte foncée. Faire un S avec un couteau dans le moule pour mélanger les 2 pâtes.

Cake_citron